밀키요 그릭 요거트를 먹어 보았다. '밀키요'라는 이름과 상품 디자인만 보고 일본 제품이라고 생각했다. 요거트가 유리병에 담겨있어 신선한 느낌을 주고 디자인도 너무 예뻐서 한참을 바라보았다. 베지밀이나 사이다도 괜히 병에 있는 것이 더 맛있어 보여 원래 병 음료를 좋아한다.
이번에 먹어본 것은 플레인 맛이었는데 이외에도 얼그레이, 포도, 딸기, 바나나 맛이 있다. 그릭 요거트는 단백질과 칼슘이 풍부하다고 한다.
그릭 요거트란 무엇일까?
그릭 요거트는 지중해 지역에서 전통 방식으로 만들어 먹는 것으로 양이나 염소 우유로 만든 요거트로 액체를 한번 더 걸러 일반 요거트보다 단단하다.
그릭 요거트와 일반 요거트의 차이점은 무엇일까?
그릭 요거트와 일반 요거트 모두 프로바이오틱스를 가지고 있어 소화, 체중 감소, 심장 건강에 좋으며 만드는 재료는 같다. 하지만 영양소는 다르다. 일반 요거트는 칼로리가 적고 칼슘이 더 많은데 그릭 요거트는 단백질과 당분이 더 적으며 농도가 훨씬 진하다.
일반 요거트는 우유를 가열하고 박테리아를 첨가 해 발효시킨 후 과일이나 다른 재료들을 첨가한다. 산성 성분으로 플레인 요구르트에서 약간 시큼한 맛이 날 수 있지만 그릭 요거트보다는 단 맛이 난다.
그릭 요거트는 우유를 한번 더 거르는 과정을 거치면 부피가 줄어들기 때문에 같은 일반 요거트와 같은 양을 만들기 위해서는 우유가 더 많이 들어간다.
그릭 요거트 만드는 방법
1. 우유를 85도로 데운다.
2. 우유를 다시 미지근하게 식힌 후 요거트에 따뜻한 우유를 반 컵 넣는다.
3. 따뜻한 곳에 놓고 4시간에서 8시간 동안 요거트가 걸쭉해지고 톡 쏘게 될 때까지 둔다. 병에 요거트를 넣은 후 따뜻하고 촉촉한 수건으로 감싸 놓는 방법도 있다고 한다.
4. 헝겊 밑에 큰 그릇을 놓고 요거트를 부어 거르면 액체가 나오는데 유분으로 좋은 단백질이다. 액체를 거른 후 냉장고에 넣어 놓는다.
5. 원하는 농도가 될 때까지 확인해보면 된다.
6. 원하는 농도가 됐다면 적당한 용기에 옮겨 담으면 된다.
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